domingo, 30 de marzo de 2014

Ternera salteada con pimientos y arroz aromatizado


   *** Saber mezclar alimentos para que en un mismo plato tengamos todos los nutrientes necesarios para alimentarnos de forma sana, es muy importante. Pero también lo es el saber combinar sabores y texturas que nos sean agradables tanto a la vista como al paladar.

   INGREDIENTES:

 - 300g de ternera en filetes
 - 2 pimientos verdes medianos
 - 1 cebolla dulce
 - 150g de setas congeladas
 - 250g de arroz Basmati
 - 1 naranja pequeña
 - 1 manzana Fuji
 - 30g de pistachos limpios
 - 50ml de aceite de oliva 
 - Agua
 - Sal y pimienta
 - Salsa de soja

   ELABORACIÓN:

   Ponemos una olla al fuego con abundante agua y un par de cucharaditas de sal. dejamos que rompa a hervir y añadimos el arroz. Removemos con una cuchara de madera para que no se quede pegado y dejamos que cueza el tiempo que nos indique en el paquete, que suele ser 12 minutos. Lo escurrimos y reservamos.

   Lavamos los pimientos, los limpiamos de tallo y semillas y cortamos en trozos grandes.

   Ponemos una sarten al fuego con dos cucharadas de aceite. Cuando alcance temperatura, incorporamos los pimientos, removemos con ayuda de un tenedor de madera y tapamos. Dejamos que se cocinen despacio moviendo de vez en cuando para se se doren por igual.

   Calentamos otra sarten con una cucharada de aceite y mientras tanto limpiamos la cebolla y la cortamos en juliana, la pasamos a la sarten para que se dore pero quedando crujiente por dentro. Para ello tendremos que subir la fuerza del fuego y mover la sarten por el mango para que la cebolla se mezcle y tome color por igual. Una vez hecha, la reservamos en un plato.

   Descongelamos las setas, las escurrimos de todo su jugo y las salteamos con una cucharada de aceite en una sarten al fuego medio-fuerte. Reservamos.

   Lavamos la manzana, la cortamos en gajos y éstos en trozos.

   Lavamos bien la naranja y la cortamos en trozos similares a los de la manzana.


   Ponemos una sarten al fuego con una cucharada de aceite y salteamos en ella la manzana a la que pondremos un poco de pimienta recién molida.

   Cuando la manzana empiece a tomar color, añadimos la naranja avivando la fuerza del fuego y dejando que se dore un poco. Retiramos y reservamos.

   Calentamos una cazuela ancha y con poco fondo con 3 cucharadas de aceite. Salteamos el arroz removiendo con ayuda de un tenedor de madera.

   Cuando esté caliente, lo probamos de sal, y si fuese necesario, le ponemos un poco más. Agregamos las frutas salteadas y mezclamos. Tapamos y reservamos.


   Cortamos los filetes en tiras finas y no muy largas.

   En la sarten de hacer los pimientos y que tiene el aceite de éstos, salteamos la ternera procurando que el fuego esté bien fuerte para que no le de tiempo a desjugarse.

   Le incorporamos los pimientos, la cebolla y las setas. Removemos y regamos con un chorro de salsa de soja. Comprobamos el punto de sal y salpimentamos al gusto.

   Servimos en los platos colocando una mitad de arroz y otra mitad de ternera. Esparcimos unos pocos pistachos troceados sobre el arroz y listo.

   La combinación es exótica y muy agradable al paladar.


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