jueves, 18 de abril de 2013

Lentejas con verduras y chorizo


    INGREDIENTES:

 - 250gr de lenteja pardina
 - 2 zanahorias medianas
 - 1 pimiento verde
 - 1/2 pimiento rojo
 - 1 cebolla dulce pequeña
 - 2 patatas medianas
 - 2 dientes de ajo
 - 2 hojas de laurel
 - 1 chorizo asturiano
 - Sal
 - Agua
 - 3 cucharadas de aceite de oliva

   ELABORACIÓN: 



   Limpiamos y lavamos las verduras, troceamos y picamos primero la cebolla con la zanahoria y lo ponemos a pochar en la olla con el aceite no muy fuerte junto con el chorizo troceado, los ajos, el laurel y una pizca de sal.
 
   Picamos los pimientos y los añadimos a la olla para que se hagan junto a los otros ingredientes.

   Ponemos las lentejas en un colador de rejilla fina y las lavamos con agua fresca para que suelten el polvo que suelen llevar.

   Cuando tengamos blandas las verduras de la olla, espolvoreamos el pimentón y removemos para que se mezcle incorporando inmediatamente 1l de agua fría con sal y las lentejas. Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 20 minutos con la olla sin tapar del todo.

   Mientras se cuecen las lentejas, pelamos las patatas y partimos en trozos medianos dejándolos en agua fría para que no se oxide.

   Pasados los 20 minutos de cocción, agregamos las patatas escurridas de su agua. Probamos de sal añadiendo un poco si fuese necesario. Dejamos cocer otros 15 minutos más.

   Si vemos que durante la cocción se quedan sin caldo, pondremos agua a calentar en el microondas y se la añadimos bien caliente para que no pare el hervor.
 
   Una vez cocidas las lentejas las dejamos reposar 5 minutos y servimos.

   Las lentejas que no se consuman, les quitamos los ajos, el laurel y el chorizo. Las pasamos por la batidora y luego por un colador chino para que se desprenda la piel y nos quede una crema fina.

   Cuando se enfríe la guardamos por raciones y congelamos.

   Otra opción es poner arroz en lugar de patata. Quedan más finas  pero no sirven para hacer una crema si nos quedan lentejas.


 

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