miércoles, 17 de abril de 2013

Salmorejo


    INGREDIENTES:


 - 1kg de tomates madutos
 - 30gr de pan del día anterior
 - 3 cucharadas de aceite de oliva
 - 1 diente de ajo pequeño
 - Sal 
 - Agua fría o hielo
 - Picadillo de jamón serrano
 - Huevo duro picado



   ELABORACIÓN:

   En ocasiones las fruterías tienen tomates maduros más bajos de precio y que nos vienen fenomenal para hacer el salmorejo o un gazpacho. Le pedimos al frutero que los escoja maduros pero no demasiado blandos.


   Lavamos los tomates y, si no tenemos una buena batidora, los pelamos para que nos quede más fino.

   Partimos el pan en rebanadas gordas, lo colocamos en un plato y le añadimos un poco de agua para que se reblandezca.

   Partimos los tomates y los metemos al vaso de la batidora  junto con las rebanadas de pan, el ajo pelado y troceado.  En principio podemos poner medio ajo, y si vemos que le falta sabor, añadimos un poco más.

   Trituramos hasta obtener una crema densa. Añadimos sal al gusto y el aceite. Batimos un poco más y probamos para ver si está en su punto de espesor y de sabor.

   Si nos resulta demasiado ácido, podemos poner un poco de azúcar.

   Si nos queda demasiado denso, ponemos agua fresca o unos hielos.

   Servimos bien frío con un poco de picadillo de jamón y huevo duro, dejando más cantidad de picadillo en la mesa para que los comensales se pongan más si les apetece.

 

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