INGREDIENTES:
- 1/2 merluza de la parte del cogote
- 4 patatas tirando a grandes
- 1 cebolla dulce mediana
- 2 dientes de ajos
- 1 tomate seco canario
- 1 cucharada de pan rallado
- 200ml de aceite de oliva
- sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Pelamos y lavamos las patatas, dejándolas unos minutos en agua fresca mientras pelamos la cebolla y la partimos en juliana no muy fina. Escurrimos las patatas y las partimos en rodajas de unos 3mm de grosor.
** Encendemos el horno a 180º con calor en parte baja y rejilla a media altura.
Ponemos una sartén grande con el aceite al fuego fuerte y cuando esté caliente pasamos las patatas junto con la cebolla y un poco de sal para que se frían. Removemos las patatas con ayuda de una pala de madera para que se impregnen bien de aceite y no se queden pegadas unas a otras.Bajamos un poco la fuerza del fuego y las movemos de vez en cuando hasta que estén un poco doradas.
Pasamos las patatas a una fuente de barro apta para el horno y colocamos sobre ellas los dos lomos de merluza lavados y salpimentados, espolvoreando por encima un poco de pan rallado.
Pelamos los ajos y los fileteamos dejándolos caer sobre los lomos. Terminamos por distribuir unas tiras de tomate seco y un par de cucharadas de aceite de freír las patatas.
Metemos al horno durante 20 minutos y terminamos por dar un golpe de grill durante 3 o 4 minutos más para que dore.
Sacamos del horno y servimos en un lado la merluza y en otro las patatas.
Si queréis un consejo, cuando cocinamos un pescado al horno, y tenemos un primer plato antes, lo mejor es poner la mesa y empezar a comer cuando hemos metido la fuente al horno. De ésta manera, tomaremos el pescado justo en su punto y no se quedará ni seco por reposar en el horno, ni frío por sacarlo después de cocinarlo y dejarlo esperando hasta que terminemos con el primer plato.
Tengo que dejar de mirar tu página a estas horas, se me hace la boca agua! Ummmmmmm....
ResponderEliminarBueno, tampoco es mala hora para planificar la comida de ese día o la cena.
ResponderEliminarJe, je, el problema es que yo planificar, planifico mucho, pero cuando llego a casa, se me van todos los planes al garete y vuelvo a mi sota, caballo y rey deprisa y corriendo! Y ni gracias. ;-)
ResponderEliminarBueno, te puedes planificar una comida especial para el fin de semana que siempre tenemos algo más de tiempo ¿ no ?
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