viernes, 31 de mayo de 2013

Espagueti boloñesa


   INGREDIENTES:

 - 250gr de espagueti
 - 500gr de tomate natural triturado
 - 1 cebolla mediana
 - 2 zanahorias
 - 1 pimiento verde
 - 1/2 pimiento rojo
 - 1 calabacín pequeño
 - 1/2kg de carne picada de ternera
 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
 - Sal
 - Azúcar
 - Orégano
 - Queso parmesano en polvo
 - Agua y aceite de girasol para la cocción


   ELABORACIÓN:

   Limpiamos y lavamos las verduras. Ponemos una sartén grande y con bastante fondo al fuego mínimo con el aceite.

    Picamos la cebolla, la metemos en la sartén con una pizca de sal y la tapamos. Troceamos la zanahoria, la añadimos a la cebolla removiendo y mantenemos tapada la sartén para que se reblandezcan con su jugo.

   Troceamos los pimientos y los incorporamos a la sartén dejando que se hagan despacio con la tapa puesta y moviendo de vez en cuando.

   Preparamos el tomate triturado en un bol con un poco de sal y la misma proporción de azúcar, tapamos con un plato, lo metemos en el microondas para que se cueza a máxima potencia durante 10 minutos. Lo sacamos con ayuda de unos guantes de cocina, le damos unas vueltas con una cuchara y lo volvemos a meter tapado otros 10 minutos más.

   Cuando tengamos blandos los ingredientes de la sartén, añadimos el calabacín ya picado y subimos un poco la fuerza del fuego. Dejamos que se fría con el resto de verduras durante 5 minutos removiendo de vez en cuando y dejando la sartén destapada para que el calabacín no suelte mucho agua.

   Sacamos la carne del frigorífico, la colocamos en un plato y la aplastamos con un tenedor para que se suelte. Le ponemos un poco de sal, la incorporamos a la sartén subiendo al máximo la fuerza del fuego y removiendo con un tenedor de madera para que se mezcle bien con las verduras.

   Cuando tengamos cocinada la carne durante 5 minutos, incorporamos el tomate del bol bajando la fuerza del fuego al mínimo y mezclando para que se reparta por toda la sartén. Dejamos cocer muy despacio con la tapa puesta  durante 15 o 20 minutos para que reduzca el tomate removiendo de vez en cuando.

   Mientras se hace la boloñesa, ponemos una olla grande al fuego con abundante agua, un poco de sal y un chorro de aceite de girasol. Cuando comience a hervir, incorporamos los espagueti removiendo con una cuchara de madera para evitar que se queden pegados y dejamos cocer destapados el tiempo que indique el paquete.
 
   Escurrimos la pasta en un colador metálico y listos para servir.

   Colocamos en un plato una ración de espagueti y sobre éstos, unas cucharadas de boloñesa, espolvoreamos con un poco de orégano y queso parmesano.





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