sábado, 4 de mayo de 2013

Peras cocidas acompañadas de nata y salsa de naranja

** Estas peras quedan perfectas como postre en una comida o cena especial, y aunque no lo parezca, son ligeras pero llenas de matices. ¡Es un placer degustarlas!

 
   INGREDIENTES:

 - 1kg de peras conferencia 
 - 300gr de azúcar
 - 1 naranja de mesa
 - 2 palos de canela
 - 1 piel de naranja seca
 - Agua
 - 200ml de nata para montar
 - sirope de chocolate

   ELABORACIÓN:

   Es muy importante que cuando compremos las peras le digamos al frutero que las elija enteras pero maduras y sin golpes.

   Lavamos y pelamos las peras dejando el rabo.

    Las colocamos en una olla cubiertas de agua y las ponemos a cocer junto con la cascara de naranja, los palos de canela y el azúcar durante 20 o 30 minutos.

   Para comprobar si están cocidas, las pinchamos con un pincho de brocheta. Las sacamos con ayuda de una espumadera y las dejamos enfriar en un plato.

   Subimos la fuerza del fuego y metemos la naranja cortada en cuatro.

    Dejamos que cueza mientras reduce el caldo y cuando llegue a tener una textura melosa, retiramos la naranja presionando un poco para que suelte el jugo que le quede. 

   Cocemos unos minutos más y retiramos a un tarro junto con la piel de la naranja descartando la canela.

   Guardamos en el frigorífico bien tapadas las peras y la salsa hasta el momento de presentar en el plato. Cuanto más frías estén, mejor.

   Montamos ligeramente la nata en una jarra ancha. Nos tiene que quedar una crema densa pero fluida.

   Ponemos una pequeña cantidad de nata en el centro del plato. 
 
   Dibujamos una espiral desde el centro hacia fuera con sirope de chocolate . 

   Con la punta de un cuchillo, arrastramos desde el centro hacia el exterior del plato. 

   Hacemos unos cortes en las peras desde la base hacia el cuello dejando unida la carne por la parte de arriba.

   Colocamos la pera sobre el plato decorado de nata y las  regamos con salsa de naranja, para terminar colocando unos hilos de piel de naranja por encima.

   Parece laborioso y complicado, pero os aseguro que es muy sencillo.







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