viernes, 31 de mayo de 2013

Helado de fresa casero

*** No necesitamos que llegue el calor para disfrutar de un buen helado hecho en casa.


   INGREDIENTES:

* Para la mermelada

 - 500gr de fresas límpias
 - 100gr de azúcar
 - El zumo de medio limón

* Para el helado

 - 500ml de nata para montar
 - 200gr de leche condensada
 - 3 yemas de huevo frescas
 - La mermelada de fresa  que hemos
   hecho el día anterior


   ELABORACIÓN:

   Preparamos la mermelada el día de antes para que le de tiempo a enfriarse.

   Limpiamos y lavamos las fresas bien maduras y las troceamos de forma que no queden muy grandes.

   Ponemos una olla al fuego, le incorporamos el azúcar y el zumo de limón. Dejamos que se caliente un poco y añadimos las fresas ya picadas removiendo bien para que se impregnen del azúcar.

   Dejamos cocer a fuego lento sin tapar porque hace mucha espuma y se saldría manchando toda la cocina. 

   De vez en cuando le damos unas vueltas con un cucharón de madera y comprobamos su textura.

    Podemos retirar del fuego cuando se quede densa y melosa.

   Pasamos la mermelada a un tarro de cristal  y dejamos que se enfríe tapada antes de meter en el frigorífico.


   Al día siguiente preparamos los ingredientes para hacer el helado.

   Montamos la nata que tiene que estar bien fría y la reservamos en la nevera.

   En otro bol ponemos la leche condensada, las tres yemas de huevo y la mitad de la mermelada que hemos elaborado el día anterior.

   Mezclamos con ayuda de unas varillas manuales. Sacamos la nata del frigorífico y vamos poniendo porciones pequeñas en la mezcla para ir incorporando con movimientos lentos con las varillas evitando así que se baje la nata. Repetiremos la operación mientras nos quede nata.

   Rellenamos dos moldes de plástico con tapa y les ponemos unas cucharadas de mermelada para mezclar ahora con una cuchara. Lo que pretendemos es que quede con trozos de mermelada entre la nata.

   Por último, repartimos el resto de la mermelada por encima de la nata. Tapamos los moldes y metemos en el congelador durante 24 horas.

   El helado lo podemos servir en cuencos, cucuruchos de galleta o en tulipas recubiertas de chocolate.

   Lo pongas como lo pongas, seguro que los adictos al helado te pedirán más.

   

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