sábado, 23 de marzo de 2013

Potaje de la abuela Teresa


   INGREDIENTES:

 - 300gr de garbanzos secos
 - 1/2kg de bacalao salado
 - 250g de espinaca fresca
 - 2 dientes de ajo
 - 1/2 pimiento verde
 - 1/4 de pimiento rojo
 - 1 cebolla pequeña
 - 2 patatas medianas. Opcional
 - 2 rebanadas de pan del día anterior
 - 1 cucharadita de postre de vinagre 
 - 1/2 paquete de azafrán en hebra
 - 100ml de aceite de oliva
 - Harina para rebozar
 - 1,5 o 2l de agua
 - Sal



*** 24h antes de la elaboración tenemos que poner el bacalao a desalar en agua fresca cambiándole cada 12h de agua. 




*** Los garbanzos hay que ponerlos en remojo con agua fresca la noche de antes.

   *** El tiempo de cocción depende de la calidad del garbanzo.

   ELABORACIÓN:

   En una olla grande  ponemos el agua y los garbanzos ya remojados con un poco de sal. Encendemos el fuego al máximo para que no tarden en romper a hervir.


   En una cazuela cocemos las espinacas ya limpias con un poco de agua y sal. No más de dos minutos ya que luego cocerán con los garbanzos. Las escurrimos y reservamos.


   Ponemos al fuego una sarten con el aceite. Colocamos los ajos debajo de la sarten cerca del fuego para que se asen. Si no se dispone de fuego a gas, se pueden poner los ajos sin pelar en el aceite con la temperatura al mínimo para que se hagan por dentro y no se quemen.

 
    Freímos las rebanadas de pan y las colocamos en un plato con el vinagre.


   Rebozamos los trozos de bacalao en harina y lo freímos en el aceite bien caliente para que forme una corteza el rebozado y así evitar que se deshaga en la cocción con los garbanzos.


   Sacamos de la sarten y reservamos en un plato.

   Retiramos parte del aceite dejando solo un poco para pochar la cebolla picada con una pizca de sal. Mientras se hace la cebolla muy despacio, picamos los pimientos en la picadora y los añadimos a la sarten.

 
   Pelamos los ajos que tenemos asados y los majamos en el mortero junto con el pan frito. Cuando tengamos las verduras hechas,les ponemos el azafrán un poco molido, removemos e incorporamos a los garbanzos dejando que cuezan dos horas a fuego lento y tapados un poco para evitar que se consuma en exceso el caldo.



   Unos 20 minutos antes de que terminen de cocer los garbanzos, ponemos las patatas peladas y troceadas un poco gordas para que se cuezan.

   Una vez cocidos los garbanzos, les ponemos el bacalao, las espinacas cocidas y el majado del mortero. Movemos la olla por las asas para que mezclen los ingredientes y dejamos cocer otros 10 minutos. Pasado éste tiempo retiramos del fuego dejando reposar tapados otros 10 minutos más. 


   Sólo queda servir junto con los buñuelos de bacalao que habremos hecho mientras se cocían los garbanzos.

   * La receta de los buñuelos la podemos encontrar en el bloc.

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